नवरात्रि में बनाएं ये स्वाद से भरपूर रेसिपीज

नवरात्रि का त्यौहार  शुरू हो गया है। 9 दिन चलने वाले इस त्योहार को लोग बहुत ही धूमधाम से मनाते हैं। इस व्रत में कई लोग पहले और आखिरी दिन तो कुछ लोग पूरे 9 दिन का व्रत रखते हैं। इस व्रत के अनाज नहीं खाया जाता, आप उसके अलावा कई चीज़ें हैं जो इस व्रत में खा सकते हैं। अगर आपने भी ये व्रत रखा है तो हम आपको बताते हैं कि इस व्रत में आप कौन कौन सी चीज़ें बनाकर खा सकते हैं।

मखाना भेल

मखाने की भेल बनाने के लिए पैन में घी गरम करें। इसमें मखाना और मूंगफली फ्राई करें।उन्हें निकाल कर अब घी में टमाटर, खीरा, हरा धनिया, भुना पिसा जीरा, सेंधा नमक मिलाएं। इसमें उबले आलू के छोटे टुकड़े करके डाल लें। इसके बाद व्रत वाली हरी चटनी में इमली का गूदा और गुड़ मिलाकर ग्राइंड लें। इसे इस भेल में मिला सकते हैं।

पनीर कटलेट्स

पनीर कटलेट्स बनाने के लिए आलू को उबालें। आलू के साथ साथ पनीर मैश कर लें। मूंगफली को हल्का भून लें और उसे भी आलू में मिला लें। इसमें भुना जीरा, सेंधा नमक, कटी धनिया, कटी हरी मिर्च मिलाकर अच्छी तरह मैश कर लें। अब इन्हें कटलेट का शेप देकर डीप फ्राई कर लें।

कुट्टू के पकौड़े

नवरात्रि के व्रत में आप कुट्टू के पकौड़े भी बना सकते हैं। कुट्टू की पकौड़ी बनाने के लिए कुट्टू के आटे में कच्चा आलू छीलकर कद्दूकस कर लें। उसमें सेंधा नमक और पिसा जीरा मिलाएं और फिर फेंट लें। अब इन्हें तल लें। आपके पकौड़े तैयार हैं।

साबूदाना खिचड़ी 

साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए सबसे छोटा वाला साबूदाना लें। इसे रात भर भिगो दें। बनाने से पहले इसका पानी निकाल लें। अब पैन में घी लेकर मूंगफली फ्राई करें। आलू को बॉईल कर लें। अब पैन में थोड़ा घी लेकर इसमें कटा हरी मिर्च और जीरा डालें। इसके बाद साबूदाना डालकर नमक मिला लें। कुछ देर चलने के बड़ा आलू और मूंगफली के दाने मिला लें। आखिर में धनिया डालें। आपका साबूदाना खिचड़ी तैयार है।

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