Curd or buttermilk: चिलचिलाती गर्मी और तेज धूप से बचने के लिए हम दही और छाछ का सेवन करते हैं. अक्सर खाने के साथ या बाद में लोग ठंडा छाछ या दही का सेवन करते हैं. दोनों से शरीर को ठंडक मिलती है. हालांकि, दही से ही बनने वाला छाछ गर्मी में आपको कूल रखने में ज्यादा हेल्प करता है. आयुर्वेद में भी बताया गया है कि छाछ पचने में काफी हल्का होता है. जबकि दही भारी होता है. शरीर पर दही (Curd Benefits) का गर्म प्रभाव भी पड़ता है. लेकिन गर्मी में दोनों का खूब इस्तेमाल होता है. अगर आप नहीं जानते कि गर्मी में आपके लिए कौन ज्यादा अच्छा और फायदेमंद (Curd Vs Buttermilk) है तो चलिए जानते हैं…
Curd or buttermilk:छाछ का सेवन करना क्यों ज्यादा फायदेमंद है
छाछ में कई तरह के पोषक तत्व जैसे विटामिन ए, बी, सी और ई पाए जाते हैं. छाछ एक सुपर हेल्दी ड्रिंक है, जो गर्मी से बचाने और शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मदद कर सकता है.दही और छाछ प्रोबायोटिक्स हैं, जो आंत में गुड बैक्टीरिया को जन्म देने का काम करते हैं. हालांकि, जब बात डाइजेशन की आती है तब छाछ ज्यादा बेहतर और काम का बन जाता है. छाछ में विटामिन और खनिज अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. चिलचिलाती गर्मी में भी ये शरीर को ठंडा रखते हैं. इसे पीने से बॉडी का टेंपरेचर सही बना रहता है. छाछ पाचन को भी बेहतर बनाता है.
Curd or buttermilk: खाना पचाने में मदद करें
गर्मियों में कई बार खाना बहुत भारी हो जाता हैं। ऐसे में एक गिलास छाछ लेने से खाना जल्दी पचाने में मदद मिलती है। यह खाने के बाद भारीपन, एसिडिटी या उल्टी आने जैसी हर समस्या से राहत देता है। इसमें मौजूद हींग, जीरा, पुदीना खाना पचाने में भी मदद करते हैं।
Curd or buttermilk: बॉडी हाइड्रेट रखें
बॉडी हाइड्रेट करने के लिए भी यह परफेक्ट ड्रिंक है। खाने के साथ एक गिलास छाछ लेने से आपकी बॉडी डिहाइड्रेट नहीं होगी। इससे आपके खाने का स्वाद भी बढ़ेगा और आप एक्टिव महसूस करेंगे। दिन में दो बार छाछ लेना आपके लिए फायदेमंद हो सकता है।
Curd or buttermilk: शरीर को ठंडक देता है
गर्मियों के मौसम में ज्यादा खाना नहीं खाया जाता है। ऐसे में आप एक गिलास छाछ पी सकते हैं। इसके सेवन से आपको पेट भरा हुआ भी महसूस होगा।
Curd or buttermilk: पाचन की समस्याओं से राहत दे
गर्मियों में हमें पाचन से जुड़ी समस्याएं भी ज्यादा होती हैं। ऐसे में हमें अपच, ब्लोटिंग, एसिडिटी और कब्ज जैसी समस्याएं होने लगती हैं। लेकिन खाने के साथ छाछ लेने से आपको काफी राहत मिल सकती है। इसमें प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो पाचन को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
Curd or buttermilk: मेटाबॉलिज्म बढ़ाने में मदद करे
छाछ में मौजूद प्रोबायोटिक्स मेटाबॉलिज्म बूस्ट करने में भी मदद करते हैं। इसमें कैलोरी भी कम मात्रा में होती है। यह बॉडी को एक्टिव रखने में मदद करता है। मेटाबॉलिज्म बूस्ट होने से आपको वजन घटाने में भी मदद मिल सकती है।
दही या छाछ गर्मी में सबसे अच्छा कौन
छाछ में जीरा पाउडर, नमक, हींग और जिंजर मिलाकर पीना और भी ज्यादा फायदेमंद होता है.
ऐसे लोग जिनकी पाचन अग्नि तेज और सही है तो उन्हें दही खाने की सलाह दी जाती है. दही खाने से वजन बढ़ता है. इसलिए ऐसे लोगों को ज्यादा पानी और कम दही खाने को कहा जाता है.
. चूंकि आर्युवेद में दही की तासीर गर्म बताई गई है. छाछ भी दही से ही बनता है और इसके बनने की प्रक्रिया अलग होती है. अपने फॉर्मूलेशन की वजह से यह ठंडा होता है. गर्मी के दिनों में दही कम और मट्ठा यानी छाछ ज्यादा पीना चाहिए. मसालेदार छाछ पीना और भी ज्यादा टेस्टी और हेल्दी होता है. इसलिए अब कंफ्यूज होने की बजाय मौसम के हिसाब से दही और छाछ का सेवन कर सकते हैं.
दही में काफी प्रोटीन पाया जाता है और इसमें मलाई और क्रीम होने की वजह से इसे खाने से वजन बढ़ सकता है। जो लोग वजन घटाना चाहते हैं उन्हें डाइट में दही के बजाय छाछ को शामिल करना चाहिए।