eat the seeds: भारतीय शाकाहारी जरूर खाएं इन चीजों के बीज, ICMR ने दी सलाह
eat the seeds: इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) और नेशनल इंस्टीटूयट ऑफ न्यूट्रीशन (NIN) ने हाल ही में एक डाइट्री गाइडलाइन जारी की है. खान-पान की इस गाइडलाइन में हेल्दी ईटिंग हैबिट्स और लाइफस्टाइल से कुपोषण, मोटापा, डायबीटिज और हार्ट संबधित बीमारियों से निपटने में मदद मिल सकती है.
आईसीएमआर ने कहा है की आज के समय में भारत में लगभग 57 प्रतिशत बीमारियां सिर्फ अनहेल्दी डाइट का सेवन करने की वजह से हो रही हैं. इस स्थिति की चपेट में युवा, बच्चे, बुजुर्ग और महिला व पुरुष सभी हैं. शरीर को हेल्दी और फिट बनाए रखने में डाइट का सबसे बड़ा रोल है.
ICMR-NIN की टीम ने 17 डाइट्री गाइडलाइन जारी की है, जिसे हर उम्र के लोगो को फॉलो करना चाहिए.
eat the seeds: ICMR-NIN की लिस्ट में शामिल है ये चीजें
भारतीयों के लिए आहार दिशा-निर्देश नामक आईसीएमआर-एनआईएन रिसर्च लोगों को सही खानपान के ऑप्शन में से चुनने में मदद करने के लिए 10 ग्रुप में बांटा है. प्रतिदिन कम से कम 5-7 खाद्य समूहों से पर्याप्त मात्रा में सेवन करना चाहिए. इस लिस्ट में अनाज और बाजरा, दालें, सब्जियां, नट-तेल-बीज, तेल-वसा, हरी पत्तेदार सब्जियां, फल, डेयरी, कंद, मांस खाद्य पदार्थ और मसाले और जड़ी-बूटियां शामिल हैं.
रिपोर्ट के अनुसार संतुलित आहार से आवश्यक कैलोरी, प्रोटीन, विटामिन, खनिज और पर्याप्त फाइबर मिलता है. यह एक पौष्टिक और पोषण की दृष्टि से पर्याप्त आहार है. इसमें कई तरह के खाद्य पदार्थ होते हैं, जिसे खाकर हम संतुलित जीवन जी सकते हैं.
eat the seeds: ब्रेकफास्ट में क्या खाएं
आप स्वस्थ रहना चाहते हैं तो एक बात का ध्यान रखें कि नाश्ते में बीज, मेवेयुक्त सब्जी, फलों और सलाद को शामिल कर सकते हैं. अगर इसके साथ-साथ दही का प्रयोग करेंगे तो सोने पे सुहागा रहेगा. इसके अतिरिक्त, भुनी हुई या उबली हुई फलियां, लोबिया, छोले और मूंगफली पौष्टिक नाश्ते के ऑप्शन के रूप में काम कर सकते हैं.
eat the seeds: भोजन में शामिल करें यह
नाश्ते के बाद भोजन की थाली को भी हेल्दी रखना बेहद जरूरी है. भोजन में बिना स्टार्च वाली ताजी सब्जियां और हरी पत्तेदार सब्जियां शामिल करें. आईसीएमआर-एनआईएन ने प्रत्येक भोजन में कम से कम 30 ग्राम फल लेने का सुझाव दिया है. पर्याप्त पोषक तत्वों और फाइबर के लिए कम से कम 50 प्रतिशत अनाज के साथ साबुत अनाज के रूप में सेवन करना न भूलें. प्रोटीन और फाइबर के लिए पर्याप्त दालें या फलियां भी इस लिस्ट में शामिल हैं.
eat the seeds: विटामिन और मिनरल्स
विटामिन ऐसे पोषक तत्व हैं जिनकी शरीर को कम मात्रा में आवश्यकता होती है और ये आहार में मौजूद होने चाहिए. विटामिन शरीर की कई प्रक्रियाओं और त्वचा, हड्डी, तंत्रिकाओं, आंख, मस्तिष्क, रक्त और श्लेष्मा झिल्ली की संरचना के रखरखाव के लिए आवश्यक हैं. दूसरी ओर, मिनरल्स शरीर के तरल पदार्थों और ऊतकों में पाए जाने वाले पोषक तत्व हैं.
महत्वपूर्ण ‘मैक्रो’ मिनरल्स सोडियम, पोटेशियम, कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम और सल्फर हैं, जबकि लोहा, जस्ता, तांबा, सेलेनियम, मोलिब्डेनम, कोबाल्ट, क्रोमियम और आयोडीन सूक्ष्म मिनरल्स हैं. यह खनिज त्वचा, बाल, नाखून, रक्त के रखरखाव के लिए बेहद जरूरी हैं.
eat the seeds: रोज के खानें में सब्जियों और फलों को दें प्रमुखता
दैनिक आहार में सब्जियां और फल भी शामिल करें. इनमें विटामिन, खनिज, फाइटोन्यूट्रिएंट्स, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर जैसे सुरक्षात्मक पोषक तत्वों के स्रोत हैं.
eat the seeds: इनका भी जरुर करें सेवन
नट्स, तिलहन, मछली आदि जैसे खाद्य पदार्थ पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और अच्छी गुणवत्ता वाले वसा, प्रोटीन, विटामिन और अन्य पोषक तत्वों के स्रोत होते हैं. कई प्रकार के तिलहनों और मेवों को भी थाली में शामिल करना आवश्यक है. इस लिस्ट में मेथी के बीज, अमरंथ के बीज, अलसी के बीज, चिया के बीज और तुलसी के बीज जैसे खाद्य पदार्थ भी शामिल हैं.
5 types of flour rotis: गर्मियों में पेट को ठंडा रखती हैं इन 5 प्रकार के आटे की रोटियां, जरुर करें खाने में शामिल
eat the seeds: इनसे बनाएं दूरी
आईसीएमआर-एनआईएन अध्ययन में अतिरिक्त वसा, तेल और नमक वाले खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करने का सुझाव दिया गया है. इसमें अतिरिक्त चीनी वाले भोजन और ड्रिंक्स से परहेज करने का भी सुझाव दिया गया है.
आईसीएमआर-एनआईएन ने कई फूड ग्रुप्स में से ऑप्शन को सिलेक्ट करने में मदद के लिए इन्हें 10 ग्रुप में बांटा है. इसमें अनाज और बाजरा, दालें, सब्जियां, नट-तेल-बीज-तेल-वसा, हरी पत्तेदार सब्जियां, फल, डेयरी, कंद, मांस और मसालों के साथ जड़ी-बूटियां भी शामिल हैं.
www.facebook.com/tarunrath