Sweets in Diwali: इस दिवाली घर में बनाएं मिठाई, स्वाद लगेगा लाजवाब
Sweets in Diwali: दीपावली का त्योहार रोशनी और सुख समृद्धि का त्योहार है। इस दिन घर में कई तरह के पकवान बनाएं जाते हैं। दिवाली के पर्व पर लोग एक दूसरे को गिफ्ट और मिठाईयां देते हैं। आजकल बाजार में मिलने वाली मिठाईयाें में इतनी मिलावट होने लगी है, जिसको खाकर तबियत खराब करने से अच्छा है कि आप घर पर खुद मिठाई बना लें।
आज हम आपको कुछ ऐसी ही मिठाईयों के बारे में बताएंगे, जो बनाने में है आसान और खाने में बहुत ही टेस्टी।
Sweets in Diwali: नारियल के लड्डू
नारियल जो खाने के साथ साथ सेहत के लिए भी बहुत लाभकारी होता है। उसके लड्डू बनाना बहुत आसान है, और खाने में होता है बहुत ही स्वादिष्ट।
सामग्री
- 1 कप नारियल का बुरा
- 1 ग्लास दूध
- 1/2 कप चीनी
- 50 ग्राम मिल्क पाउडर
विधि
सबसे पहिले गैस पर कढ़ाई रखिये। उसमें एक बड़ा चमच घी डाल दीजिए। जब घी हल्का गर्म हो जाए तब नारियल का बुरा डालकर भून लीजिए। जब बुरा सुनहरा हो जाए तब उसमें थोड़ा दूध डालते जाइये। दूध डालकर इस मिश्रण को चलाते रहिए। धीरे धीरे यह मिश्रण सुखकर एक डो बन जाएगा। अब इसमेें चीनी मिला लें। चीनी डालने के बाद थोड़ा और पका लें। इसके बाद मिल्क पाउडर डाल दीजिए. और चमच से चलाते रहिये। जब यह मिश्रण गाढ़ा हो जाए, तब उसे एक थाली मे निकाल लीजिए। थोड़ा ठंडा होने पर लड्डू बना लीजिए।
Sweets in Diwali: मोहनथाल
मोहनथाल, बेसन से बनने वाली एक रेसिपी है। मोहनथाल एक ट्रेडिशनल स्वीट डिश है, जो खूब पसंद की जाती है।
सामग्री
बेसन – 2 कप
दूध – 3 कप
चीनी – 1 कप
घी – 1/2 कप
इलायची पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
केसर – कुछ धागे
बादाम, काजू (सजाने के लिए)
विधि
मोहनथाल बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाही में बेसन डालें और उसे धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भूनें। जब बेसन का रंग सुनहरा भूरा हो जाए तो गैस बंद कर दें।
अब एक अलग बर्तन में दूध डालकर उसे गर्म करें। दूध में जब उबाल आना शुरू हो जाए तो उसमें चीनी डालकर घोल दें और उबलने दें। दूध जब उबल जाए तो उसमें भुना हुआ बेसन थोड़ा-थोड़ा करते हुए डालते जाएं। इस दौरान दूध को लगातार चलाते रहें।
इसके बाद गैस बंद कर दें और मिश्रण में इलायची पाउडर और केसर मिलाएं। इसके बाद मिश्रण को ठंडा होने दें। इस बीच एक एक थाली या प्लेट में घी लगाकर उसे चिकना कर लें। इसके बाद थाली में तैयार मिश्रण को डालकर समान अनुपात में सभी तरफ फैलाएं।
इसके बाद मिश्रण को ठंडा होने के लिए छोड़ दें। 1 घंटे में मिश्रण सैट हो जाएगा। इसके बाद चाकू की मदद से इसे मनचाहे आकार में काट लें। फिर बादाम, काजू से मोहनथाल सजाएं।
Sweets in Diwali: बेसन लड्डू
लड्डू, एक प्राचीन भारतीय मिठाई के रूप में प्रिय है। दीपावली के दिन मां लक्ष्मी के साथ भगवान गणेश की भी पूजा की जाती है। भगवान गणेश काे लड्डू बहुत प्रिय है। उस दिन लड्डू बनाकर गणेश जी को अर्पित करें।
सामग्री
1 कप बेसन
1/4 कप घी
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
चीनी का बूरा – 1 कप
काजू, बादाम, पिस्ता
विधि
बेसन लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले एक मोटे तले वाली कड़ाही लें और उसमें घी डालकर धीमी आंच पर गर्म होने दें। घी जब गर्म होकर पिघल जाए तो उसमें बेसन डाल दें और अच्छी तरह से मिक्स कर दें।
इसके बाद बेसन को चलाते हुए धीमी आंच पर ही लगभग 12-13 मिनट तक इसे सेकें। बेसन को तब तक भुनना है जब इसका कलर लाइट ब्राउन न हो जाए और इसमें से भीनी-भीनी खुशबू न आने लग जाए।
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अब काजू और बादाम को लें और उनके बारीक-बारीक टुकड़े कर लें। इसके बाद कटे हुए काजू और बादाम को बेसन में डालकर अच्छे से मिक्स कर दें। इसके बाद बेसन में थोड़े से पानी का छिड़काव करें और सेकें।
इससे बेसन के दानेदार होने में मदद मिलेगी। अब बेसन को तब तक सेकें जब तक कि इसका पानी न सूख जाए। इसके बाद गैस को बंद कर दें। अब एक बड़ी थाली लें और उसमें बेसन के मिश्रण को निकाल लें।
बेसन को थोड़ी देर ठंडा होने के लिए अलग रख दें। जब बेसन हल्का गर्म रह जाए तो उसमें चीनी का बूरा और इलायची पाउडर डालकर बेसन के साथ अच्छे से मिक्स कर दें। मिश्रण को दोनों हाथों से अच्छी तरह से मिलाएं। जब चीनी और बेसन अच्छी तरह से एकसार हो जाए तो बेसन के मिश्रण को दोनों हाथों में लेकर दबाते हुए इनके लड्डू बांधना शुरू कर दें।
इस तरह आपके स्वादिष्ट बेसन के लड्डू बनकर तैयार हो चुके हैं।