हाई ब्‍लडप्रेशर को करना है कंट्रोल, तो खाने में शामिल करें इनको

आजकल हर 10 में से 6 लोग उच्च रक्तचाप से पीड़ित हैं। यह कई कारणों से हो सकता है जैसे अस्वस्थ जीवनशैली, खराब आहार, कोई फिजिकल काम नहीं करना आदि। अधिकांश लोग इसको कंट्रोल करने के लिए दवाओं का सहारा लेते हैं।

लेकिन क्‍या आप जानते हैं कि आप अपने खाने में कुछ चीजों को शामिल कर इसे कंट्रोल कर सकते हैं।अपने आहार में विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ शामिल करें, विशेष रूप से मैग्नीशियम और पोटेशियम से भरपूर खाद्य पदार्थ आपके रक्तचाप के स्तर को कम करेंगे।

खट्टे फलों में विटामिन, खनिज और पौधे-आधारित यौगिक भरपूर मात्रा में होते हैं जो आपके रक्तचाप को कम कर सकते हैं और आपके हृदय को स्वस्थ रख सकते हैं। इन खट्टे फलों में मौजूद खनिज हृदय रोग के जोखिम को कम करते हैं।

खट्टे फल

पालक, स्विस चार्ड और केल जैसी कुछ हरी पत्तेदार सब्जियाँ भी रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित करने के लिए बहुत अच्छी हैं। वे पोटेशियम से भरपूर होते हैं, जो गुर्दे को मूत्र के माध्यम से अधिक सोडियम को खत्म करने में मदद करेगा। वे रक्तचाप को भी कम करेंगे।

पत्तेदार साग

अध्ययनों से पता चला है कि नट्स और बीजों का रक्तचाप के स्तर पर सकारात्मक प्रभाव हो सकता है। संतुलित आहार के हिस्से के रूप में नट्स और बीजों को शामिल करने से आपको अपने रक्तचाप के स्तर को कम करने में मदद मिलेगी।

नट्स और बीज

फलियाँ पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं जो शरीर में रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित करती हैं। फलियों में मौजूद मैग्नीशियम और पोटेशियम की मात्रा कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकती है। कुछ बेहतरीन फलियाँ जिन्हें आप अपने आहार में शामिल कर सकते हैं, वे हैं बीन्स, मटर और दाल।

फलियां

चुकंदर और गाजर में नाइट्रिक ऑक्साइड की मात्रा अधिक होती है, जो आपकी रक्त वाहिकाओं को खोल सकता है और आपके रक्तचाप के स्तर को कम कर सकता है। चुकंदर और गाजर का जूस भी इनका सेवन करने और रक्तचाप को कम करने के लिए अन्य लोकप्रिय विकल्प हैं।

चुकंदर और गाजर

ओट्स

ओट्स को  रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित करने के लिए काफी अच्‍छा माना जाता है। इनमें बीटा-ग्लूकन नामक फाइबर होता है, जो रक्‍तचाप को कम करने में विशेष भूमिका निभाता है