Diet In Mansoon: मानसून में रहना है फिट, तो खाने में शामिल करें ये 6 चीजें, रहेंगे फायदे में

Diet In Mansoon: मानसून में रहना है फिट, तो खाने में शामिल करें ये 6 चीजें, रहेंगे फायदे में

Diet In Mansoon: मानसून का मौसम हमें भीषण गर्मी से राहत देता है. लेकिन ये  बारिश एक तरफ जहां मन को सुकून देती है तो वहीं इस मौसम में स्‍वास्‍थ्‍य का विशेष ध्‍यान रखना पड़ता है. क्‍योंकि बारिश के मौसम में नमी के कारण बैक्‍टीरिया को पनपने का एक अनुकूल वातावरण मिलता है.

खासकर खाने के मामले में बहुत सावधानी बरतने की जरूरत होती है. इस मौसम में बारिश के बाद मौसम जरूर थोड़ा ठंडा हो जाता है. इसलिए वायरल बुखार, सर्दी-जुकाम के मामले ज्‍यादा देखे जाते हैं. इसलिए इस मौसम में हमें ऐसे खाने को अपने डाइट में शामिल करना चाहिए, जो इन समस्‍याओं से हमें दूर रखे.

Diet In Mansoon: इन खाद्य पदार्थों को करें शामिल

मानसून के मौसम में स्वस्थ रहने के लिए, खास पौष्टिक खाद्य पदार्थों का स्टॉक करना बहुत ज़रूरी है. नाशपाती, आड़ू और बेर जैसे मौसमी फलों को शामिल करना फ़ायदेमंद हो सकता है. मेथी, हल्दी, जीरा जैसे मसाले और हर्बल चाय के साथ गर्म सूप पाचन तंत्र और प्रतिरक्षा प्रणाली में मदद करते हैं. हाइड्रेटेड रहना और साफ पानी पीना भी उतना ही महत्वपूर्ण है.

Diet In Mansoon: मौसमी फल

केले, नाशपाती, बेर, पपीता, सेब और आड़ू मानसून के दौरान खाने के लिए सबसे अच्छे मौसमी फल हैं. इन फलों में प्रचुर मात्रा में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन शरीर की सुरक्षा को मजबूत करने का काम करते हैं. साथ ही, वे आर्द्र मौसम के लिए एकदम सही हैं क्योंकि वे पचाने में आसान होते हैं और पाचन तंत्र पर बहुत अधिक दबाव नहीं डालते हैं. .

Diet In Mansoon: साबुत अनाज

मानसून के मौसम में चावल, जई, गेहूं, बाजरा और जौ खाने की सलाह दी जाती है. ये अनाज अन्य स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों की तुलना में पचाने में आसान होते हैं, जो इस अवधि के दौरान फायदेमंद होते हैं जब पाचन धीमा हो जाता है. वे निरंतर ऊर्जा प्रदान करते हैं और भूख को नियंत्रित रखते हैं. इन अनाजों को दैनिक भोजन में शामिल करने से संतुलित आहार बनाए रखने और मानसून से संबंधित पाचन समस्याओं को रोकने में मदद मिल सकती है.

Diet In Mansoon: हर्बल चाय और गर्म सूप

हर्बल चाय और गर्म सूप मानसून के मौसम के लिए एकदम सही हैं. अदरक, पुदीना और कैमोमाइल जैसी हर्बल चाय गर्मी और आराम प्रदान करती हैं और साथ ही रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती हैं. गर्म सूप, खासकर लहसुन वाले, पाचन को बेहतर बनाने और सर्दी और फ्लू से बचाव में मदद कर सकते हैं. ये पेय सुखदायक होते हैं और आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हुए हाइड्रेशन बनाए रखने में मदद करते हैं.

Diet In Mansoon: अंकुरित अनाज

अंकुरित अनाज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और मानसून के दौरान खाने के लिए बेहतरीन होते हैं. इनमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं. अंकुरित अनाज खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा मिलता है. किसी भी तरह के संक्रमण से बचने के लिए अंकुरित अनाज को खाने से पहले अच्छी तरह से धोना ज़रूरी है. इन्हें सलाद में शामिल करना या नाश्ते के तौर पर खाना सेहत के लिए अच्छा विकल्प हो सकता है.

Diet In Mansoon: मसाले

हल्दी, जीरा और मेथी जैसे मसालों के कई स्वास्थ्य लाभ हैं, खासकर मानसून के दौरान. हल्दी अपने औषधीय गुणों के लिए जानी जाती है, जिसमें सूजन-रोधी और एंटीऑक्सीडेंट प्रभाव शामिल हैं. जीरा और मेथी पाचन में सहायता करते हैं और इस मौसम में होने वाली आम पाचन समस्याओं को रोकने में मदद करते हैं. रोज़ाना खाना पकाने में इन मसालों को शामिल करने से खाने का स्वाद बढ़ सकता है और स्वास्थ्य को बढ़ावा मिल सकता है.

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Diet In Mansoon: साफ पानी

मानसून के दौरान भी जब मौसम ठंडा होता है, तब हाइड्रेटेड रहना बहुत ज़रूरी है. जल जनित बीमारियों से बचने के लिए साफ, फ़िल्टर किया हुआ या उबला हुआ पानी पीना ज़रूरी है. उचित हाइड्रेशन शरीर के कार्यों को बनाए रखने और प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करने में मदद करता है.

 

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