Eat curd carefully: इन चीजों के साथ बिल्‍कुल ना खाएं दही, फायदे की जगह हो जाएगा नुकसान

Eat curd carefully: इन चीजों के साथ बिल्‍कुल ना खाएं दही, फायदे की जगह हो जाएगा नुकसान

Eat curd carefully: दही एक ऐसा दुग्‍ध पदार्थ है, जिसका प्रयोग पिछले लगभग 4500 साल से किया जा रहा है। आज इसका सेवन दुनिया भर में किया जाता है। यह एक स्वास्थ्यप्रद पोषक आहार है। यह प्रोटीन, कैल्शियम, राइबोफ्लेविन, विटामिन B6 और विटामिन B12 जैसे पोषक तत्वों से समृद्ध होता है।

इसमें कुछ ऐसे रासायनिक पदार्थ होते हैं, जिसके कारण यह दूध की अपेक्षा जल्दी पच जाता है। जिन लोगों को पेट की परेशानियां जैसे- अपच, कब्ज, गैस जैसी बीमारियाँ घेरे रहती हैं, उनके लिए दही या उससे बनी लस्सी, मट्ठा, छाछ का उपयोग करने से आंतों की बीमारी दूर हो जाती है। डाइजेशन अच्छी तरह से होने लगता है और भूख खुलकर लगती है।

लेकिन आपको कुछ चीजों के साथ दही बिल्कुल नहीं खाना चाहिए, नहीं तो यह आपकी सेहत को बहुत नुकसान पहुंचा सकता है।आइए जानते हैं।

Eat curd carefully: दूध और दही

दूध के बाद या साथ में कभी भी दही को नहीं खाना चाहिए। दही के साथ ही नहीं, दूध के साथ कोई भी फरमेंटेड प्रोडक्ट नहीं खाना चाहिए। ऐसा करने से आपको पेट दर्द के साथ-साथ पाचन संबंधी कई अन्य समस्याएं भी हो सकती हैं।

दही हल्‍का और पचने में आसान होता है,जबकि दूध भारी होता है। जब इन दोनों को साथ लिया जाता है, दूध की वजह से दही को पचने में समस्‍या होती है, जिससे बेचैनी और ब्‍लोटिंग हो सकती है।

Eat curd carefully: दही और खट्टे फल

दही को खट्टे फलों के साथ नहीं खाना चाहिए। टमाटर, मौसमी, नींबू या और भी फलों को इससे दूर रखें। दही को जब खट्टे फलों के साथ खाया जाता है, तो पेट में एसिडिटी हो जाती है। जिससे आपको पेट दर्द, गैस और अपच की समस्‍या हो सकती है।

Eat curd carefully: दही और प्‍याज

कई लोग दही के रायते में कटा हुआ प्याज मिलाते हैं. प्याज की तासीर गर्म होती है जबकि रायता की तासीर ठंडी होती है। इसके साथ प्‍याज में सल्‍फर पाया जाता है तो वहीं दही में लैक्टिक एसिड। इन दोनों के मिश्रण से पेट में गैस और अपच की समस्‍या हो सकती है। इन दोनों को एक साथ खाने से आपके चेहरे पर मुंहासे, त्वचा में जलन और एलर्जी की समस्या हो सकती है।

Eat curd carefully: दही और केला

दही और केला एक साथ खाने से सेहत पर बुरा असर पड़ता है। इसको साथ खाने से शरीर में कफ, साइनस और सर्दी की समस्‍या को बढ़ा देता है। ठंडा होने की वजह से श्‍वसन संबंधी समस्‍या भी हो सकती है।

Eat curd carefully: दही और आम

कुछ लोग दही का उपयोग मैंगो शेक के साथ करते हैं। जो कि सेहत खराब कर सकता है। दही की तासीर ठंडी होती है तो वहीं आम गर्म होता है। जब इन दोनों को मिलाकर बनाया जाता है तो इससे शरीर में पित्त की समस्‍या बढ़ सकती है। इससे पाचन तंत्र में खराबी के साथ अपच, एसिडिटी जैसी कई समस्याएं हो सकती हैं।

Eat curd carefully: दही और मूली

मूली अपने तीखे स्वाद के लिए जानी जाती है, लेकिन दही के साथ खाने पर यह पाचन संबंधी समस्याएं भी पैदा कर सकती है। मूली में ऐसे यौगिक होते हैं जो डेयरी उत्पादों के पाचन में बाधा डाल सकते हैं, जिससे गैस और सूजन हो सकती है। मूली में उच्‍च मात्रा में रेशे होते हैं, जो पाचन प्रक्रिया को धीमा कर देते हैं। इसके संयोजन से गैस, पेट फूलना और कब्‍ज जैसी समस्‍याएं पैदा हो सकती हैं।

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Eat curd carefully: दही और टमाटर

टमाटर प्रकृति में अम्लीय होते हैं। जब दही के साथ इसे खाया जाता है, तो इसका संयोजन कुछ व्यक्तियों के लिए अम्लता और पाचन संबंधी समस्याओं का कारण बन सकता है। इसके अतिरिक्त, दही में लैक्टिक एसिड की उपस्थिति टमाटर में मौजूद प्रोटीन को दही में बदल सकती है, जिससे पाचन संबंधी परेशानी और बढ़ सकती है। संभावित अम्लता और पाचन संबंधी गड़बड़ियों से बचने के लिए, दही से बने व्यंजनों से टमाटर को अलग से खाना सबसे अच्छा है।

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