यूरिक एसिड बढ़ा है तो गलती से भी ना खाएं ये सब्जी
यूरिक एसिड शरीर का प्राकृतिक वेस्ट प्रोडक्ट है, जो शरीर से निकलता रहता है, लेकिन प्यूरीन से भरपूर चीजें खाने पर ये बढ़ सकता है और जब यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है तो जोड़ों में, दर्द हाथ पैर में सूजन का कारण बन सकती है. ऐसे में आपको कुछ सब्जियों से परहेज करना चाहिए.जिनकी वजह से आपको यह समस्या हो सकती है आइए जानते हैं वो कौन सी सब्जी होती है.
क्या है यूरिक एसिड(uric acid)?
जब किसी वजह से किडनी के फिल्टर करने की क्षमता कम हो जाती है तो यूरिया, यूरिक एसिड में परिवर्तन हो जाता है, जो हड्डियों के बीच में जमा हो जाता है .यूरिक एसिड शरीर के सेल्स और उन चीजों से बनता है जो हम खाते हैं, इसमें से यूरिक एसिड का ज्यादातर हिस्सा किडनी के जरिए फिल्टर हो जाता है जो टॉयलेट के जरिए शरीर से बाहर निकल आता है, लेकिन अगर यूरिक एसिड शरीर में ज्यादा बन रहा है और किडनी उसे फिल्टर नहीं कर पाती है तो खून में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ जाता है जिससे गठिया की समस्या हो सकती है.
इन सब्जियों से बनाएं दूरी
पालक- सर्दियों में पालक तो खूब लोग खाते हैं. पालक में प्रोटीन और प्यूरीन दोनों पाया जाता है, लेकिन इन्हीं दोनों तत्वों से यूरिक एसिड के मरीज को परहेज करना चाहिए, क्योंकि पालक में मौजूद ये तत्व यूरिक एसिड के मरीज के लिए सूजन और जोड़ों के दर्द का कारण बन सकते हैं.
अरबी-अरबी की सब्जी लोगों को खूब पसंद आती है. अरबी गोश्त, अरबी-दाल और ना जाने कितने कॉन्बिनेशन के साथ लोग तरह-तरह की लजीज सब्जियां बनाते हैं, लेकिन जिन लोगों को यूरिक एसिड की समस्या होती है उन्हें ये सब्जी नहीं खाने की सलाह दी जाती है. इससे यूरिक एसिड का लेवल बढ़ सकता है और जोड़ों में दर्द की समस्या हो सकती है.
बैगन-बैगन प्यूरीन का एक बहुत ही समृद्ध स्रोत माना जाता है, इसलिए यूरिक एसिड वाले मरीज को इसके सेवन से बचना चाहिए. अगरआप इसको अपनी डाइट में शामिल करेंगे, तो आपके यूरिक एसिड का लेवल बढ़ जाएगा.शरीर में सूजन, चेहरे में रैशेज और खुजली जैसी परेशानी हो सकती है.
बींस-बींस में यूरिक एसिड की भरपूर मात्रा में पाया जाती है, इसलिए यूरिक एसिड के मरीजों को बींस खाने से बचना चाहिए. इससे आपके शरीर में सूजन हो सकती है.
फूलगोभी- फूलगोभी खाने में तो बड़ा मजा आता है. सर्दियों के मौसम में ये पसंदीदा सब्जी होती है लेकिन बढ़े हुए यूरिक एसिड में ये सब्जी को बिल्कुल नहीं खाना चाहिए. यह उन सब्जियों में से है जिनमें प्यूरीन की अत्यधिक मात्रा पाई जाती है.