kach‍che p‍yaaj : हीटवेव से बचने के लिए जरूर करें कच्‍चे प्‍याज का सेवन, इम्‍यूनिटी होगी स्‍ट्रांग

kach‍che p‍yaaj : हीटवेव से बचने के लिए जरूर करें कच्‍चे प्‍याज का सेवन, इम्‍यूनिटी होगी स्‍ट्रांग

kach‍che p‍yaaj : चिलचिलाती गर्मी से हर कोई परेशान है. इस भीषण गर्मी का असर आपकी हेल्थ पर पड़ सकता है. हालांकि कई फलों और सब्जियों में ऐसे गुण होते हैं, जो आपको अंदर से ठंडा और स्वस्थ्य रखते हैं. इन्हीं में से एक है प्याज. गर्मियों के दिनों में प्याज को सलाद के रूप में सबसे ज्यादा खाने की सलाह दी जाती है. प्याज में पाए जाने वाले गुण शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मदद कर सकते हैं.

प्याज न केवल अपने स्वाद के लिए जाना जाता है, बल्कि इसे कई स्वास्थ्य लाभों के लिए भी जाना जाता है. कच्चा प्याज आयरन, फ्लेवोनोइड, मिनरल्स और विटामिन से भरपूर होता है और अन्य पोषक तत्व प्याज में प्रचुर मात्रा में होते हैं. इसमें विटामिन सी और बी के साथ-साथ फोलेट भी भरपूर मात्रा में होता है.

इतना ही नहीं इसमें एंटी ऑक्सीडेंट और एंटी एलर्जिक प्रॉपर्टीज भी होती है जो संक्रमण से बचाने में भी मददगार है. गर्मी के मौसम में शरीर को अंदर से ठंडा रखना भी बेहद जरूरी है, ऐसे में कच्चा प्याज आपके बहुत काम आ सकता है.

प्याज एक ऐसी सब्जी है जिसका इस्तेमाल हर भारतीय किचन में लगभग हर दिन खाना पकाने में स्वाद को बढ़ाने के लिए तड़के के रूप में किया जाता है.चलिए, जानते हैं कि गर्मियों में कच्चा प्याज क्यों खाना चाहिए.

kach‍che p‍yaaj : लू से बचाने के लिए

गर्मियों के दिनों में कच्‍चे प्याज का सेवन शरीर को ठंडक पहुचाने में बहुत काम करता है . प्याज की ठंडी तासीर शरीर को ठंडक पहुंचाने में मदद कर सकते हैं. प्याज में पाए जाने वाले गुण की वजह से इसके सेवन से लू से भी बचा जा सकता है.

kach‍che p‍yaaj :  इम्यूनिटी बढ़ाता है

प्याज खाने से आपके शरीर की इम्‍यूनिटी स्‍ट्रांग होती है क्‍योकि इसमें पाए जाने वाले फ्लेवोनोइड्स से आपको वास्तव में फायदा पहुंच सकता हैं जोआपके इम्यून सिस्टम को बढ़ावा दे सकते हैं. इसके साथ ही इसमें कैंसर विरोधी गुण भी होते हैं. इसके साथ ही इसमें सेलेनियम नामक तत्व होते हैं, जो इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करते हैं.

kach‍che p‍yaaj : हाजमा रहता है दुरस्‍त

प्याज का सेवन करने से हाजमा खराब नहीं होता है, यदि आप कच्चा प्याज और नींबू मिलाकर सलाद में खाते हैं तो इससे पेट से जुड़ी समस्याओं से राहत मिलती है और पैट की समस्या नहीं होती है.

kach‍che p‍yaaj : डायबिटीज

डायबिटीज के मरीजों के लिए कच्चा प्याज बहुत फ़ायदेमंद होता है. ये ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन रखने में मदद करता है और इससे डायबिटीज के मरीज़ों को स्वास्थ्य संबंधी किसी भी प्रकार की परेशानी नहीं होती है.डायबिटीज रोगियों को भी अपने आहार में प्याज को शामिल करना चाहिए. प्याज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 10 से कम है जो इसे मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा बनाता है. इसमें बहुत कम कार्ब्स और उच्च मात्रा में फाइबर होता है. ये गुण मिलकर प्याज को मधुमेह रोगियों के अच्छा बनाते हैं.

kach‍che p‍yaaj : हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है

प्याज आपके ब्लड प्रेशर के लिए भी अच्छा माना जाता है, इसमें पोटेशियम होता है जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में अहम भूमिका निभाता है. हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों को सलाद के रूप में प्याज का सेवन करना चाहिए.  प्याज में मौजूद पोटैशियम, बीपी लेवल को कम करने में भी मदद करता है.

kach‍che p‍yaaj : ग्लोइंग स्किन के लिए

प्याज में विटामिन ए, सी और के प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो आपकी स्किन को ग्लोइंग बनाते हैं. इसके साथ ही ये आपको यूवी किरणों से भी बचाते है.आप प्याज के रस को चेहरे पर मास्क की तरह भी लगा सकते हैं.

kach‍che p‍yaaj : सूजन कम करें

आयुर्वेद के अनुसार कच्चा प्याज खाने से शरीर में सूजन कम होता है. इसमें पाए जाने वाले एंटी इंफ्लेमेटरी गुण सूजन के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है. कच्चा प्याज खाने से गठिया, अस्थमा आदि से निजात पाया जा सकता है.

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kach‍che p‍yaaj : हड्डियां रहे मजबूत

कच्चा प्याज में सल्फर सबसे अधिक मात्रा में मौजूद होता है, जो हड्डियों के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. गर्मी के दिनों में कच्चा प्याज खाने से हड्डियां हेल्दी रहती हैं. इससे ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को रोकने में भी मदद मिलती है.

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