ठंड में बाजरे के व्यंजन, स्वाद के साथ-साथ मिलेगा भरपूर पोषण
भारत में वैसे तो कई तरह के अनाज पाए जाते हैं, लेकिन एक ऐसा अनाज है जिसमें कैल्शियम और आयरन बहुत ज्यादा पाया जाता है। बाजरे से बनने वाले तमाम व्यंजन खाने में टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्थ के लिए भी फायदेमंद होते हैं। हालांकि, बाजरे की तासीर थोड़ा गर्म होती है इसलिए इसका सेवन ज्यादा सर्दियों में किया जाता है।
बाजरे का डोसा
सामग्री
- बाजरे का आटा- एक कप
- काली मिर्च पाउडर- आधा छोटा चम्मच
- सेंधा नमक- स्वादानुसार
- हरी मिर्च- 4 (कटी हुई)
- तेल- तलने के लिए
बनाने का तरीका
- डोसा बनाने के लिए सबसे पहले बचे बाजरा धोकर सुखा लें और मिक्सर में डालकर दरदरा पीस लें ताकि इससे स्मूथ घोल तैयार किया जा सके।
- आप आटा मार्केट से भी खरीदकर ला सकती हैं। इससे आपको अधिक मेहनत करने की कोई जरूरत नहीं होगी। साथ ही, डोसा बहुत ही कम समय में तैयार हो जाएगा।
- अब एक बाउल में 1 कप बाजरे का आटा डालें और फिर हल्का गुनगुना पानी डालकर बैटर तैयार करना है। पानी डालते वक्त आप इस बात का ध्यान रखें कि यह ज्यादा पतला न हो जाए क्योंकि इससे डोसा अच्छा नहीं बनेगा।
- अब इसमें थोड़ा खमीर डाल दें या कुछ घंटे तक घोल को स्पंजी होने के लिए किचन में ऐसी ही छोड़ दें। इससे डोसा बिल्कुल स्पंजी बनेगा और यह बनने के बाद सख्त भी नहीं होगा।
- अब एक नॉन स्टिक पैन में थोड़ा तेल गर्म करें और इसमें दो चम्मच तैयार किया हुआ घोल डालें और उसे गोलाई में फैला लें।
- जब यह दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन कलर का हो जाए तो गैस हल्की कर दें और बाजरे के डोसे को खूब पकाएं।
- बस आपका बाजरे के आटे से बना डोसा बनकर तैयार है। इसे आप अपनी पसंदीदा चटनी के साथ सर्व करें।
बाजरे के लड्डू
सामग्री
- 250 ग्राम- बाजरे का आटा
- 1 से 2 कप- घी
- 1 से 1/2 कप- पिसी चीनी
- 1 कप- गोंद
- 50 ग्राम- कटे हुए काजू
- 50 ग्राम- कटे हुए बादाम
- 50 ग्राम- तरबूज के बीज
- 50 ग्राम – नारियल
- 2 चम्मच- सूजी
बनाने की विधि
- बाजरे के लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले गैस पर कढ़ाही को गर्म कर लें और उसमें घी डाल दें। फिर इसमें गोंद और बाजरा डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें।
- जब गोंद गोल्डन ब्राउन होने लगे तो गैस को बंद कर दें। फिर गोंद और बाजरे को कुछ देर के लिए थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दें।
- जब गोंद ठंडा हो जाए, तो उसे कूट लें या फिर आप चाहे तो इसे मिक्सी में पीस सकती हैं। इसके बाद कढ़ाही को फिर से हल्की गैस पर रख दें और 1 से 2 चम्मच घी गर्म करें।
- फिर इसमें आटा डालकर धीमी आंच पर भून लें, लेकिन इस बात का ध्यान रखें की आटा जले नहीं। बेहतर होगा कि आप आटे को लगातार चलाती रहें।
- जब आटा हल्का गर्म हो जाए तो इसमें सूजी, गोंद, काजू, बादाम और तरबूज के बीज, नारियल आदि को डाल दें और कुछ देर बाद गैस बंद कर दें।
- फिर इस मिश्रण को कढ़ाही से बाहर निकालकर ठंडा होने के लिए रखें। जब मिश्रण ठंडा हो जाए, तो उसमें पिसी हुई चीनी को मिक्स करें और गोल-गोल लड्डू बनाएंं।
- इस तरह से आपके बाजरे के लड्डू के बनकर तैयार है, जिसे आप सर्व कर सकती हैं।