Raita in summer: गर्मियों में बनाएं ये 5 प्रकार के रायते, पेट में होगा ठंडक का एहसास

Raita in summer: गर्मियों में बनाएं ये 5 प्रकार के रायते, पेट में होगा ठंडक का एहसास

Raita in summer: गर्मी में दही पेट के लिए अमृत समान होती है. दही की तासीर ठंडी होती है, जो न केवल आपके पेट को ठंडा रखती है बल्कि पेट की गर्मी की वजह से होने वाली बीमारियों से दूर भी रखती है.अगर आप रोजाना एक कटोरी दही खाते हैं तो शरीर को कई स्वास्थ्य संबंधी फायदे मिलते हैं. दही का सेवन करने से मोटापा और कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में काफी मदद मिलती है.

इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, शुगर, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, सोडियम, जिंक, कॉपर, सेलेनियम, फैटी एसिड प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. इसके साथ ही इसमें विटामिन-C, विटामिन-A, विटामिन-B6, विटामिन-B12 विटामिन-B, विटामिन-K, विटामिन-D अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं.

गर्मियों में लोग दही का रायता भी अपने खाने में शामिल करते है. ज्यादातर लोग बूंदी या फिर खीरे का रायता बनाते हैं. लगातार एक तरह का रायता खाने से मन ऊबने लगता है. तो आप अलग-अलग फलों और सब्जियों का उपयोग कर इसे स्वादिष्ट बना सकते हैं.

आज हम आपको 5 तरह के रायते के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें आप अपनी रोज़ाना की डाइट में शामिल कर सकते हैं और हर दिन एक नए रायते का स्वाद ले सकते हैं. ऐसा करने से आप बोर भी नहीं होंगे और हेल्दी भी रहेंगे.

Raita in summer: लौकी का रायता

लौकी का रायता बनाने के लिए लौकी को कद्दूकस करके उबाल लें. ठंडा होने पर इसका पानी निकाल लें. बाउल में दही, थोड़ा पानी, लौकी, काला नमक और भूना हुआ जीरा पाउडर डालकर सर्व करें. लौकी का सेवन पूरे शरीर के लिए अच्‍छा माना जाता है. लौकी पेट के लिए भी ठंडी होती है. लौकी और दही का रायता आपके पेट को ठंडक प्रदान करेगा.

Raita in summer: पुदीना रायता

पुदीना शरीर को ठंडक देता है. इसके सेवन से वेट लॉस में भी मदद मिलती है.  पुदीने का रायता बनाने के लिए  मिक्सर में 1/2 कप पुदीने के पत्ते, 2 टेबल स्पून दही, 2 टेबल स्पून हरा धनिया, 1 टेबल स्पून चीनी और नमक लें और इसे अच्छे से पीस कर चिकना पेस्ट बना लें. अब एक दूसरे कटोरी में 2 टेबलस्पून दही लें और इसे अच्छे से फैंट लें. अब इसमें ग्राइंड किए हुए पेस्ट के साथ ही 1/2 टीस्पून एक चुटकी काला नमक और जीरा पाउडर डालें. अब इसे अच्छे से मिक्स करें. लीजिए बनकर तैयार है पुदीना रायता.

Raita in summer: प्‍याज-टमाटर रायता

Mint Onion Raita Recipe in Hindi by Sonia Goyal

प्‍याज को खाने और अपने पास रखने से गर्मियों में लू नहीं लगती. प्‍याज-टमाटर का रायता बनाने के लिए आपको कप सादा दही,छोटा प्याज बारीक कटा हुआ,टमाटर बारीक कटा हुआ,1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला, 3/4 चम्मच नमक लें. एक बर्तन में सादा दही लें. इसमें लगभग 3/4 कप पानी डालें.

दही के मुलायम होने तक फेंटें. अब इसमें 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला,3/4 चम्मच नमक मिलाएं. फिर कटा हुआ प्याज़ और टमाटर डालें. सबको एक साथ मिक्‍स कर लें. ऊपर से धनिया या पुदीने की पत्तियों से सजाएं.

Raita in summer: मिक्‍स फ्रूट रायता

फ्रूट रायता किसी स्वीट डिश से कम नहीं लगता है. ये खाने में जितना स्वादिष्ट होता है इसे बनाना उतना ही आसान होता है.फ्रूट रायता बनाने के लिए 2 बड़ा कप ताजा गाढ़ा दही,1 सेब बारीक कटा हुआ,1 केला बारीक कटा हुआ,1 आम बारीक कटा हुआ,थोड़े अंगूर के दाने,आधा कप अनार के दाने,2 बड़े चम्मच चीनी,1 छोटी चम्मच भुना जीरा पाउडर,1 छोटी चम्मच चाट मसाला,1 चुटकी काला नमक,1 चुटकी काली मिर्च पाउडर (ऑप्शनल),1 छोटी चम्मच क्रश किया पुदीना लें.

सबसे पहले आप सेब, केला और आम को अच्छी तरह से धो लें और बारीक टुकड़ों में काट लें. अब अनार की छीलकर दाने निकाल लें और अंगूर को धोकर 2 टुकड़ों में काट लें. अब दही को अच्छी तरह से ब्लैंड कर लें और चीनी मिक्स कर दें. दही में सभी फलों को डालें और नमक, चाट मसाला, जीरा पाउडर डाल दें.

अगर आपको रायता मीठा और चटपटा चाहिए तो इसमें काली मिर्च का पाउडर डाल सकते हैं. कुछ लोग सिर्फ मीठा खाना चाहते हैं तो काली मिर्च न डालें. अब रायता में आप क्रश किया हुआ पुदीना मिला दें. गर्मियों में रायते में पुदीने का फ्लेवर बहुत अच्छा लगता है. अब तैयार रायता को थोड़ी देर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें. लंच या डिनर में आप स्वादिष्ट, फलों से भरपूर फ्रूट रायता सर्व करें.

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Raita in summer: कद्दू का रायता

पोषक तत्वों से भरपूर कद्दू से बना रायता पाचन को सुधारने में मदद करता है. इसके साथ ही गर्मी में शरीर के तापमान को बैलेंस करने में भी कद्दू का रायता मददगार होता है. इसे लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है.
कद्दू का रायता टेस्टी तो है ही, इसे बनाना भी काफी सरल है.

इसके लिए आपको  कद्दू कसा – 2 कप,दही – डेढ़ कप,जीरा पाउडर – 1/2 टी स्पून,लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून,हरी मिर्च कटी – 1-2,हरी धनिया पत्ती कटी – 2-3 टेबलस्पून,तेल – 1 टेबलस्पून,नमक अपने स्‍वाद के अनुसार लें.

कद्दू रायता बनाने के लिए सबसे पहले कद्दू को काट लें और उसका ऊपर का मोटा छिलका उतारने के बाद इसे कस लें. अब एक कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें कसा हुआ कद्दू और थोड़ा सा नमक डालकर चम्मच की मदद से मिक्स करें. इसके बाद कद्दू को 3-4 मिनट तक पकने दें. इस दौरान चम्मच की मदद से बीच-बीच में कद्दू को चलाते भी रहें. कद्दू पकने के बाद गैस बंद कर दें और एक बाउल में निकाल लें.

अब एक बड़ी मिक्सिंग बाउल में दी डाल दें और उसे मथनी की मदद से अच्छी तरह से मथें. जब दही स्मूद और पतला हो जाए तो उसमें लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, बारीक कटी हरी मिर्च, हरा धनिया और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें. अब पका हुआ कद्दू भी बाउल में डालें और चम्मच की मदद से दही के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लें. टेस्टी कद्दू का रायता सर्व करने के लिए तैयार हो चुका है.

 

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