Sawan Somvar Vrat: सावन सोमवार का कर रहें हैं व्रत, तो फलाहार में खाएं ये चीजें
Sawan Somvar Vrat: सावन का महीना भगवान शिव को समर्पित है. सावन महीने के हर सोमवार को व्रत रखने का प्रावधान है और भगवान शिव के भक्त पूरे भक्ति भाव के साथ उनकी पूजा अर्चना करते हैं.
इस व्रत में सुबह स्न्नान आदि के बाद भक्त भोलेनाथ को फल-फूल, दूध और जल के साथ अभिषेक करते हैं और पूरा दिन उपवास करने के बाद ही शाम को भोजन ग्रहण करते हैं. कुछ लोग फलाहार रहते हैं तो कुछ एक समय बिना नमक वाला भोजन कर लेते हैं. अगर आप भी कर रहे हैं सावन का सोमवार तो इन रेसिपीज को कर सकते हैं ट्राई.
Sawan Somvar Vrat: मखाने की सब्जी
सामग्री-
- 1 कप मखाना
- 1/2 कप फ्रेश क्रीम
- 1/2 कप काजू
- सेंधा नमक
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 2 बारीक कटी हरी मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- 1 बड़ा चम्मच घी
- तेल
बनाने का तरीका-
- सबसे पहले एक ब्लेंडर में काजू और फ्रेश क्रीम डालकर ब्लेंड कर लें।
- एक पैन में घी गर्म करें और उसमें पहले मखाना को 2-3 मिनट सॉते कर अलग निकाल लें।
- अब एक पैन में तेल डालकर गर्म करें और उसमें जीरा डालें। फिर इसमें मिर्च और अदरक का पेस्ट डालकर सॉते करें।
- इसके बाद काजू का पेस्ट पैन में डालकर 4-5 मिनट तक भूनें। इसमें सेंधा नमक डालकर कुछ देर और चलाएं फिर मखाना और थोड़ा सा पानी डालकर ढककर 5 मिनट पकाएं। आपकी मलाई वाली मखाने की रस्सेदार सब्जी तैयार है।
Sawan Somvar Vrat: सिंघाड़े के आटे की पूरी
सामग्री-
- 2 कप सिंघाड़े का आटा
- 1/2 कप मैश किया उबला आलू
- 1 चम्मच धनिया
- चुटकी भर नमक
- पानी
- तलने के लिए घी
बनाने का तरीका-
- एक मिक्सिंग बाउल में तेल छोड़कर सारी सामग्री डालें और आटा गूंथ लें।
- आटे को गूंथने के बाद 5-7 मिनट रेस्ट करने रखें। इससे आटा अच्छी तरह तैयार हो जाएगा।
- अब एक कढ़ाही में तेल गर्म करें और आटे की लोइयों से पूरियां बनाकर उन्हें तल लें।
Sawan Somvar Vrat: आलू और मूंगफली की सब्जी
सामग्री-
- 1 कप कच्ची मूंगफली
- 2-3 आलू छोटे टुकड़े में कटे हुए
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 बारीक कटी मिर्च
- तेल
- सेंधा नमक
- धनिया पत्ती
- 3-4 काजू
बनाने का तरीका-
- सबसे पहले एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें मूंगफली डालकर उन्हें भून लें। इन्हें अलग निकाल लें।
- इसके बाद इसी पैन में तेल डालें और जीरा और मिर्च डालकर सॉते करें। फिर इसमें आलू डालकर उसे भून लें।
- इसमें मूंगफली डालें और फिर सेंधा नमक डालकर 3-4 मिनट पकाएं। ऊपर से धनिया और काजू डालकर गार्निश करें।
Sawan Somvar Vrat: मखाने की खीर
सामग्री-
- 1 कप मखाना
- 1 कप मिल्कमेड
- 1 लीटर दूध
- फ्रेश मलाई
- बारीक कटा बादाम
- 1 चम्मच घी
- चुटकीभर इलायची पाउडर
Rajasthani snacks in Mansoon: मानसून के मौसम में घर पर ट्राई करें 6 खास राजस्थानी स्नैक्स
बनाने का तरीका-
- सबसे पहले एक पैन में घी गर्म करें और बादाम को फ्राई करके अलग निकाल लें।
- इसके बाद इसी पैन में 1 लीटर दूध डालें और इसे आधा होने तक धीमी आंच पर रख दें।
- अब इसमें मिल्कमेड और फ्रेश मलाई डालकर कुछ देर और चलाएं। फिर ढककर 10 मिनट के लिए रहने दें।
- आखिर में इलायची पाउडर और कटे हुए बादाम डालकर मिक्स करें। आपकी झटपट मखाना खीर भी तैयार है।