Vegetables avoid Monsoon: मानसून में बना लें इन सब्जियों से दूरी, खाने से करें परहेज

Vegetables avoid Monsoon: मानसून में बना लें इन सब्जियों से दूरी, खाने से करें परहेज

Vegetables avoid Monsoon:  मानसून अपने साथ ठंडी फुहारें लाता है. एक तरफ जहां बारिश की बूंदें पूरी प्रकृत्ति को हरियाली से भर देती हैं तो वहीं इस मौसम में अपने खान-पान में भी बहुत सावधानी बरतने की जरूरत होती है. वैसे तो इस मौसम में भरी बारिश के बीच कुछ चटपटेदार खाने का तो सबका मन होता है.

बरसात के सीजन में कुछ सब्जियां जो हम डेली रूटीन में खाते हैं, उनको खाने से परहेज करना चाहिए. ऐसे में मॉनसून में अगर स्वस्थ रहना है तो कुछ सब्जियों से दूरी बना लें.

Vegetables avoid Monsoon: पत्तेदार सब्जियां

मॉनसून में पत्तेदार सब्जियां अधिक दूषित होती हैं. सिर्फ इतना ही नहीं जिस मिट्टी में इन सब्जियों को उगाया जाता है वह भी बारिश के पानी से दूषित हो जाती हैं. इसलिए ऐसे मौसम में पत्तेदार सब्जियों के सेवन से बचना चाहिए. अगर आपको पत्तेदार सब्जियां पसंद है, तो आप इसे अच्छी तरह से उबाल ले तब खाएं ताकि उस सब्जी में मौजूद सभी बैक्टीरिया मर जाएं.

Vegetables avoid Monsoon: फूलगोभी

बारिश के मौसम में नमी की मात्रा अधिक बढ़ जाती है. इसी वजह से बरसात में फूलगोभी के ज्यादा सेवन से बचना चाहिए. ऐसा करने के पीछे वजह यह है कि फूलगोभी में ग्लूकोसाइनोलेट्स नामक यौगिक होते हैं जो एलर्जी या इसके प्रति संवेदनशील लोगों के लिए समस्या पैदा कर सकते हैं. ऐसे में कोशिश करें कि इसका सेवन बिलकुल भी ना करें.

Vegetables avoid Monsoon: मशरूम

बारिश के मौसम में मशरूम में बैक्टीरिया और फंगल इन्‍फेक्‍शन होने का खतरा सबसे ज्‍यादा होता है. चूंकि यह मिट्टी के काफी करीब उगता है और बैक्‍टीरिया को पैदा होने का वातावरण देता है. लिहाजा कुछ महीने तक इसे खाना छोड़ देना चाहिए.

Vegetables avoid Monsoon: पत्‍तागोभी

पत्‍तागोभी की सिर्फ सब्‍जी ही नहीं बनती बल्कि यह मोमोज, चाउमीन, कॉल स्‍लो सेंडविच जैसे फास्‍ट फूड या जंक फूड्स में भी इस्‍तेमाल होती है और बड़े-बच्‍चे सभी खूब चाव से खाते हैं. कई फूड्स में यह कच्‍ची भी इस्‍तेमाल होती है लेकिन इस मौसम में इसे खाना बीमारी को दावत देना है. मॉनसून में इससे दूरी बना लेना जरूरी है.

Vegetables avoid Monsoon: बैंगन

बैंगन लगभग हर भारतीय घरों में बनाई जाने वाली मुख्‍य सब्‍जी में एक है. इसमें रासायनिक यौगिकों का एक समूह होता है, जिसे एल्कलॉइड के रूप में जाना जाता है. यह बैंगन में कीड़ों और कीटों से बैंगन को सुरक्षित रखता है, लेकिन बरसात के दिनों में काफी ज्यादा मात्रा में कीड़ें और कीट पनपनते हैं। ऐसे में इसका अधिक सेवन करने से बचना चाहिए। वहीं, कुछ लोगो को इसमें मौजूद एल्कलॉइड से एलर्जी की शिकायत होती है, जिसकी वजह से पित्ती, खुजली, मतली और त्वचा पर चकत्ते हो सकते हैं.

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Vegetables avoid Monsoon: कलरफुल शिमला मिर्च

शिमला मिर्च न सिर्फ स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि कई तरह के विटामिन्स, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं. हालांकि, मानसून के सीजन के लिए यह एक हेल्दी आहार नहीं माना जाता है. इसके सेवन से कई तरह की समस्याएं पनप सकती हैं. दरअसल, शिमला मिर्च में ग्लूकोसाइनोलेट्स नामक रसायन होते हैं, जो काटने या चबाने पर आइसोथियोसाइनेट्स में टूट जाते हैं. बरसात में इसका सेवन करने से आपको इस केमिकल की वजह से मतली, उल्टी, दस्त और सांस लेने में समस्या हो सकती है.

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