vegetables in winter: सर्दियों में रहना है सेहतमंद तो खाएं इन सब्जियों को, फायदे जान हो जाएंगे हैरान
vegetables in winter: सर्दियां शुरू होते ही शरीर को गर्म रखने के लिए बाहरी कपड़े के अलावा ऐसे खान-पान की सलाह दी जाती है, जो शरीर को एनर्जी दे सके और इम्यूनिटी बूस्ट कर सके। सर्दियों में बाजार में कई ऐसी सब्जियां मिलती है, जो शरीर के लिए काफी सेहतमंद होती हैं।
हमारे शरीर पर खाने-पीने का सीधा असर होता है। इसलिए ठंड में ऐसी चीजें खाने की सलाह दी जाती है, जो शरीर को अंदर से गर्म रखे और बीमारियों से बचाव भी हो।
vegetables in winter: पालक
सर्दियों के मौसम में पालक के सेवन से आयरन की कमी को दूर और पाचन को बेहतर रखने के साथ-साथ इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद मिल सकती है। पालक में कैलोरी की मात्रा कम पाई जाती है। इसका सेवन करने से सर्दियों में स्वस्थ रह सकते हैं।
पालक का सेवन करने से सर्दियों में शरीर में खून की कमी दूर होती है और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। पालक में विटामिन A, C, K, और फोलेट जैसे महत्वपूर्ण विटामिन होते हैं। विटामिन A आंखों की सेहत के लिए फायदेमंद है, जबकि विटामिन C हमारी इम्यूनिटी को बढ़ाता है।
पालक में विटामिन K और कैल्शियम की उच्च मात्रा पायी जाती है, जो हड्डियों को मजबूत बनाती है। सर्दियों में धूप कम निकलने से तो यह विशेष रूप से जरूरी हो जाता है।
vegetables in winter: गाजर
सर्दियों में लाल गाजर का सेवन बहुत ही फायदेमंद होता है। गाजर में विटामिन A, C और K से भरपूर होता है। इसमें आयरन, कैल्शियम, जिंक, पोटेशियम और कॉपर जैसे जरूरी मिनरल्स होते हैं। इसके अलावा यह फाइबर और कार्बोहाइड्रेट का भी अच्छा सोर्स है। इसे रोज खाने से आंखों की रोशनी तेज होती है, गाजर दिमाग को दुरुस्त रखती है और खून को साफ करती है।
गाजर बीटा-कैरोटीन का अच्छा सोर्स है और आपकी इम्यूनिटी मजबूत करती है।
vegetables in winter: मूली
मूली,सर्दियों के मौसम में बाजार में खूब दिखती है। मूली के इसके नियमित सेवन से सेहत को कई फायदे भी मिलते हैं। मूली में प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, फाइबर और विटामिन ए, बी, और सी भरपूर मात्रा में होते हैं, जो इम्यूनिटी बढ़ाने और पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
मूली, विटामिन बी और विटामिन सी के साथ-साथ पोटेशियम का अच्छा सोर्स है। अगर आप डायबिटिक हैं या प्री डायबिटिक हैं, तो मूली का सेवन करना काफी लाभदायक है। यह लिवर फंक्शन को बूस्ट कर सकती है। यह किडनी और लिवर साफ कर सकती है।
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vegetables in winter: मेथी
मेथी, सर्दियों में खूब मिलती है। मेथी प्रकृत्ति में गर्म होती है। मेथी के पत्तों में फोलिक एसिड, आयरन, प्रोटीन, पोटैशियम, विटामिन ए, बी, बी3, सी, और ई, फाइबर और फाइटोएस्ट्रोजन होता है। जो शरीर को अंदर से हेल्दी और गर्म रखने में मददगार हो सकता है।
मेथी के पत्तियों को डाइट में शामिल करें तो यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल कर सकता है। जिससे टाइप टू डायबिटीज की समस्या से आप बच सकते हैं। पत्ते ही नहीं, इसके बीज खाने से भी ब्लड शुगर कंट्रोल किया जा सकता है। मेथी में एंटी बैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं तो कई तरह के संक्रमण से शरीर को दूर रखने में मदद करता है।
vegetables in winter: चुकंदर
सर्दियों में चुकंदर खाना शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने के साथ स्ट्रांग करता है। इसमें आयरन के अलावा भरपूर मात्रा में पोटैशियम, फोलिक एसिड, फाइबर, विटामिन, प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन ए और सी भरपूर मात्रा में होता है। पेट के लिए भी यह बहुत अच्छा होता है। साथ ही चुकंदर में फायदेमंद फाइटोकेमिकल्स और एंटी-ऑक्सीडेंट काफी मात्रा में होते हैं, जो हेल्दी कोशिकाओं और उनके डीएनए को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स से लड़ने में हेल्प करते हैं। चुकंदर को आप सलाद के रूप में कच्चा खा सकती हैं या फिर आप इसका गाजर के साथ चुकंदर का जूस निकालकर भी पी सकती हैं।